がるシーク

あなたのギモンをシークする雑記ブログ。役立つ記事からくだらない記事まで毎日1記事更新中!暇な時間にぜひどうぞ。

がるシーク

MENU

副業ブロガーの一日とは?スケジュールはこんなかんじです

f:id:garusi:20180219233426p:plain

 

ブログを始めてから毎日1記事投稿する生活を続けて早5ヶ月が経ちました!

仕事をしながら毎日ブログを書き続けているわけですが、もう習慣化されているので自然と席についてブログを書く体制が整ってきました

 

今にしてみれば毎日投稿することは「普通」のことかもしれませんが、ブログを書く前の自分からすれば「無理だろー!」って思っていた時期もありました

 

そんな過去の自分のような方のためにも「副業ブロガーの一日」を記録してみたいと思います!

 

 

  

本業の勤務時間とか

まずは本業の時間を整理してみます

 

僕は建設業で現場監督として働いています

定時は8時30分~17時

 

これだけ見るとすげーいい職場だと思いますが、

実質は8時~20時がほぼ毎日です

定時にに帰宅できる日は月に数回ですね…

 

 

残業はどんなにやろうと思っても20時でパソコンが自動的にブツっと切れるシステムになっているので、20時が限界

もちろんサービス残業をやろうと思えばできるのですが、生産性が全くないので絶対にしないで帰ります!

 

でも建設業で20時に帰れるならかなりいい方なんじゃないかなって思っちゃってるんだけど、どうなんでしょ?他業種のみなさんはもっと遅かったりするのかな?

 

 

そして昨年から転勤によりちょっと職場が遠くなったので通勤時間は片道1時間

結構長いけど意外とやれる事が多かったりするので便利っちゃ便利です

 

 

休日は土日祝日の完全週休二日制!

素晴らしいですが、現場は土曜と祝日は確実に動いています

 

よって休日出勤しちゃうため休みは実質は日曜日のみ!

建設業はこんなもんだと思って割り切ってます笑

 

 

さてこんな状況下での僕の副業ブロガーとしての1日のスケジュールはこんなかんじです

 

 

副業ブロガーの1日のスケジュール

6:00 起床

ホントは…ホントはもっと寝てたいんだよ…

通勤時間が1時間なせいで7時には家を出なきゃいけないんだ

 

ということは6時起床で準備してギリギリ

このじゃじゃ馬な髪の毛がなければもう少し寝てるはずだ

 

 

でも準備している間もブログには触れるようにしています

起床してすぐにやることは

 

・前日のアクセスチェック

・前日の報酬確認

・検索順位のチェック

・当日のニュースをチェック

・Twitterログをざっと見

 

こんな感じで主に情報収集しています

そして気がつくともう時間になっているので急いで家を出ます!

 

 

7:00~8:00 通勤

初めは1時間も車の中で何すりゃいいんだよと思ってたんだけど、ブログのネタを探したりしてるとあっという間に時間が経つ

 

意外とラジオから記事ネタを思いつくことが多いのでオススメですね

 

 

8:00~12:00 仕事

定時は8時30分~なんだけど何故か現場に8時に着かなきゃいけない謎ルールがあるため現場に8時着のスケジュールです

 

それなら定時8時でいいじゃんね!

そしたら16時30分定時終了だし素敵すぎると思うんですがどうでしょう

 

 

あと忘れちゃいけないのが会社に8時じゃなくて現場に8時なところ

会社より現場が遠かったらもっと家を出るのが早いんですよね…

たまに6時出勤とかになるのでキツい…

 

 

一応まじめに仕事してます

 

お昼までは

 

 

12:00~13:00 ランチタイムという名のブログタイム

待ちに待ったランチタイムです!!

他の監督と外食することが多いのですが、基本コンビニです

 

一番好きなのはコンビニで即効食べ終えて残りの時間で「ブログ巡回」すること!

休憩時間ギリギリまでブログを読んでいます

 

 

正直外仕事だから仕事してようが、昼寝してようがバレないんだけどね!

ただ休憩はなるべくちゃんと取るようにしてます、体のためにもね

 

 

13:00~20:00 仕事

午後は会社に帰ってデスクワーク

 

監督なんて現場にずっといるもんだと思ってたけど、正直デスクワークの方が多い

本当にパソコンにある程度詳しくてよかったと思う

 

 

そしてほぼ毎日残業限界の20時まで仕事!

たまにノー残業デーで早く帰れるよ

 

 

20:00~21:00 帰宅中

また1時間かけて帰宅

 

この1時間である程度今日書く記事の内容をまとめておくと帰ってからの作業が捗る

ここで思いついてないと結構大変なんですよね!

 

たいてい1時間もあるので何かネタを思いつく

 

 

21:00~22:00 風呂・ご飯

風呂&夕飯タイム!!

 

帰ってご飯ができていることにすごく助けられています

一人暮らしだったらここからご飯作ってー洗濯してーとかだもんね

この時間が無いだけですごく楽をさせてもらってます

 

 

なのでお風呂とご飯で1時間ぐらいで済んじゃいますね

そういえば1日のうちでテレビを見るのはこの時間ぐらい

あとはまったく見ませんね!

 

 

22:00~23:00 ブログタイム

やっときました「ブログを書く時間」ですね!

ネタがあれば1時間ぐらいで書けちゃうんですが、無いと2時間弱ぐらいかかってなんとかギリ間に合うかんじです

 

この時間を取れるかどうかで副業としてやっていけるかが変わると思います

なんとかこの時間を作って継続していければ絶対に結果は出てきますね

 

時間があればいくらでもほしいですが、最低でも1時間はほしいところ

このスケジュールだとギリギリですね…

もう少し時間を作っていきたいです

 

 

23:00~24:00 自由時間

だいたい1時間ぐらいで記事が書けるので残りの時間を使ってブログのためになることをしています

 

・読書

・ブログ巡回

・次の記事作成 など

 

この時間がホントに楽しい!!

もっと時間に余裕ができれば増やしていきたいところです

 

 

24:00 就寝

次の日も早いのでもう寝ちゃいます!

6時間睡眠は何となく守るようにしてるんですよねー

 

でもあまり削りたくないけどブログのために時間を見直すならここですかね

今のところ睡眠欲が勝ってますが笑

 

 

 

以上!こんなかんじでした

いかがでしたでしょうか?

作業時間短くて参考にならなかったかもしれませんね!

 

ただ月1万PVぐらいならこんな生活でも達成することができるので、

ブログを始めようかなーって思ってる方はやってみてはいかがでしょうか?

 

悩んでいるならまずはやってみることをオススメします!!

 

 

ではでは